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ACIDE FOLIQUE (VITAMINE B9) - CARACTÉRISTIQUES, EFFETS ET PRISE 

Dans ce qui suit, nous expliquerons tout ce que vous devez savoir sur le folate ou l'acide folique, leurs avantages et la quantité recommandée. Saviez- vous que l'acide folique contribue à un fonctionnement normal du système immunitaire ?

QU'EST-CE QUE L'ACIDE FOLIQUE ?


L'acide folique (ou vitamine B9), appartient comme la vitamine C au groupe des vitamines hydrosolubles. Cependant, l'acide folique est une vitamine que l'organisme humain ne peut produire lui-même. Néanmoins, des études suggèrent que certaines bactéries présentes dans le tube digestif humain pourraient être capables de produire de l'acide folique.

DIFFÉRENCE ENTRE ACIDE FOLIQUE ET FOLATE


Le folate
est une vitamine hydrosoluble que l'on trouve naturellement dans les aliments d'origine végétale et animale. Le folate doit absolument être consommé en quantité suffisante via l'alimentation, car il participe à de nombreux processus métaboliques.

L'acide folique, en revanche, est la forme synthétique du folate, qui sert à l'enrichissement et que l'on trouve dans les compléments alimentaires. L'acide folique n'existe pas à l'état naturel et est un produit purement fabriqué en laboratoire.

QUELS SONT LES AVANTAGES DE LA PRISE DE FOLATE OU D'ACIDE FOLIQUE?


La prise de folate ou d'acide folique
est très importante, car elle participe entre autres à a synthèse de l’appareil génétique. La vitamine B9 joue en effet un rôle décisif dans la croissance des cellules et dans la formation des globules rouges et blancs. C'est pourquoi il est important d'éviter à tout prix une carence en acide folique. En effet, une carence peut entraîner une anémie, mais aussi des inflammations des muqueuses, des problèmes respiratoires « des picotements » des brûlures de la langue.

POURQUOI LE FOLATE OU L'ACIDE FOLIQUE EST-IL IMPORTANT PENDANT LA GROSSESSE ?


Comme nous l'avons déjà mentionné, l'acide folique participe à de nombreux processus métaboliques ainsi qu'à la division et à la formation des cellules. Il convient de veiller à l'apport en folates et en acide folique, en particulier pendant la grossesse, car il joue un rôle central non seulement dans la croissance du placenta, mais aussi dans le développement du tube neural de l'enfant. Le tube neural est l'ébauche du système nerveux central de l'enfant à naître, à partir duquel se développent la moelle épinière et la colonne vertébrale. Une carence en folates peut donc entraîner des malformations, voire des fausses couches. C'est pourquoi, dès le désir d'enfant, il convient de veiller à un apport suffisant en folates grâce à une alimentation riche en folates et à une supplémentation en acide folique. Selon des études, les besoins en folates de la mère augmentent d'environ83%pendant la grossesse.

QUELS ALIMENTS CONTIENNENT DE LA VITAMINE B9 ? 


Tout le monde peut obtenir de la vitamine B9 par son alimentation. Les légumes verts, comme les épinards et les salades, les tomates, les noix, les légumineuses, les produits à base de céréales complètes, les œufs et le foie sont considérés comme riches en vitamine B9.


Il est important de préparer ces aliments le plus délicatement possible, car, ils sont très sensibles à la chaleur et solubles dans l'eau. C'est pourquoi il est recommandé de cuire les légumes à la vapeur plutôt que de les faire bouillir.


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NASSIM JAMALZADEH:

« Le folate, ou acide folique, est non seulement crucial pour le système immunitaire, maiscontribue aussi à une formation sanguine normale, ainsi qu'à une fonction psychique adéquate. Il est particulièrement important pour les femmes enceintes, car il joue un rôle essentiel dans la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, c’est pourquoi il est impératif qu'il soit présent en quantité suffisante dans leur alimentation. »

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