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Compléments alimentaires pour végétaliens - tout ce que tu dois savoir

Découvre ici ce qui est important dans une alimentation végétalienne et les nutriments auxquels il faut faire particulièrement attention. Saviez-vous que les végétaliens ne peuvent pas absorber de vitamine B12 sans suppléments ?

ALIMENTATION VÉGÉTALIENNE

L'alimentation végétalienne est une variante conséquente de l'alimentation végétarienne, dans laquelle on ne consomme que des aliments végétaux. Tous les produits et additifs d'origine animale sont rejetés, même le miel et les aliments dont la fabrication fait appel à des ingrédients d'origine animale. En outre, de nombreux végétaliens renoncent également à l'utilisation d'objets ou de matériaux provenant d'animaux, comme la laine, la fourrure et le cuir.

QUELS SONT LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES À CONSOMMER EN TANT QUE VÉGÉTALIEN(NE) ?

Selon la Société allemande de nutrition (DGE), il est très difficile d'absorber suffisamment de certains nutriments dans le cadre d'une alimentation végétalienne. C'est surtout dans le cadre d'une alimentation végétalienne que le risque de carence en vitamine B12 est accru. La vitamine B12 est produite exclusivement par des micro-organismes. Différentes espèces animales peuvent absorber la vitamine B12 produite par les micro-organismes dans le tractus gastro-intestinal. C'est pourquoi elle se trouve presque exclusivement dans les aliments d'origine animale sous une forme assimilable par l'homme. Dans l'état actuel des connaissances, un apport suffisant en vitamine B12 dans le cadre d'un régime végétalien n'est possible que par la prise de préparations nutritives.

En outre, les protéines ou les acides aminés essentiels et les acides gras oméga-3 à longue chaîne (acide eicosapentaénoïque [EPA] et acide docosahexaénoïque [DHA]), ainsi que d'autres vitamines (riboflavine, vitamine D) et minéraux (calcium, fer, iode, zinc, sélénium) sont également des nutriments potentiellement critiques.

QUELS SONT LES NUTRIMENTS LES PLUS IMPORTANTS DANS UN RÉGIME VÉGÉTALIEN ?

Grâce à une sélection avantageuse d'aliments tels que les légumes, les fruits, les céréales complètes, les noix et les graines, les végétaliens reçoivent suffisamment de potassium, de magnésium, d'acide folique, de vitamines B1, B6, C et E ainsi que d'acide alpha-linolénique (ALA). De plus, ils reçoivent des fibres et des substances végétales bénéfiques pour la santé. Par rapport à une alimentation traditionnelle, les végétaliens consomment souvent moins de fer (surtout en cas de renoncement à la viande, notamment chez les femmes préménopausées). Du calcium (en renonçant au lait et aux produits laitiers). de l'iode (en renonçant aux produits d'origine animale) et des acides gras oméga-3 (en renonçant au poisson). L'apport en zinc, en sélénium et en vitamines B, notamment en vitamine B12 et en vitamine B2, peut également être plus faible. L'apport en protéines peut également être plus faible dans un régime végétalien si l'on ne consomme pas suffisamment de sources de protéines telles que les légumineuses et les noix. Il est toutefois relativement facile de couvrir les besoins en protéines. Une étude de l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (BfR) a révélé que l'apport en vitamine B12 était bon chez les végétaliens s'ils prenaient des compléments alimentaires. L'approvisionnement en iode est en revanche un vrai problème. Comme nous l'avons vu dans le paragraphe précédent, les personnes qui suivent un régime végétalien doivent veiller à consommer suffisamment de vitamine B12 et d'iode.

Il existe certes des études montrant qu'il n'y a pas de différence significative entre les valeurs des végétaliens et celles des personnes qui suivent un régime mixte en ce qui concerne la vitamine B12. Mais cela est très probablement dû au fait que les végétaliens prennent déjà des suppléments pour augmenter leur taux de B12, car ils ne peuvent pas l'obtenir naturellement.

POURQUOI LES VÉGÉTALIENS SOUFFRENT-ILS D'UNE CARENCE EN B12 ?

Bien que la plupart des vitamines et minéraux soient présents en abondance dans les aliments végétaliens, il y a une vitamine à laquelle il faut prêter une attention particulière : La vitamine B12, qui est produite par des micro-organismes, n'est pratiquement pas présente dans les aliments végétaux. Il est donc important que les végétaliens veillent consciemment à un apport suffisant. La vitamine B12 n'est présente en quantité significative que dans les aliments d'origine animale tels que la viande, le lait et les œufs. C'est pourquoi la plupart des végétaliens devraient prendre des compléments alimentaires en vitamine B12.

À QUOI DOIVENT FAIRE ATTENTION LES PERSONNES QUI SOUHAITENT ADOPTER UN RÉGIME VÉGÉTALIEN ?

Si quelqu'un décide de suivre un régime végétalien, il y a quelques mesures importantes à prendre en considération :

  • Il est conseillé de prendre un supplément de vitamine B12 en permanence et de passer régulièrement des examens médicaux pour s'assurer que l'apport en vitamine B12 est suffisant.
  • Lors du choix des aliments, il convient d'accorder une attention particulière aux aliments riches en nutriments et aux produits enrichis afin de s'assurer que l'apport de tous les nutriments essentiels, en particulier les nutriments critiques, est garanti.
  • Si nécessaire, un contrôle médical régulier devrait être effectué pour vérifier que l'apport en autres nutriments critiques est suffisant. En cas de carence constatée ou potentielle en nutriments, il convient d'adapter le régime alimentaire et, si nécessaire, de prendre des compléments alimentaires ou des aliments enrichis afin d'apporter les nutriments jusqu'à ce que la carence soit comblée.
  • Il est conseillé de se faire informer et conseiller par un professionnel de la nutrition qualifié. La Société allemande de nutrition (DGE) ne recommande pas le régime végétalien aux femmes enceintes ou allaitantes, aux nourrissons, aux enfants et aux adolescents.

QUELLES SONT LES CONSÉQUENCES D'UNE CARENCE EN VITAMINES ?

  • Une carence en vitamine B12 peut entraîner de nombreux problèmes de santé. Parmi les conséquences possibles, citons l'anémie, la fatigue, la faiblesse, les problèmes de mémoire, les troubles neurologiques, l'engourdissement et les fourmillements dans les extrémités, ainsi qu'une altération du fonctionnement du système nerveux. En cas de carence prolongée, des dommages graves et permanents peuvent survenir.
  • Une carence en iode peut entraîner un dysfonctionnement de la thyroïde. La thyroïde a besoin d'iode pour produire des hormones thyroïdiennes, qui sont importantes pour le métabolisme et la croissance. Une carence en iode peut entraîner une hypothyroïdie, qui peut provoquer des symptômes tels que la fatigue, la prise de poids, la sensibilité au froid, un ralentissement du rythme cardiaque et des problèmes de mémoire. Chez les femmes enceintes, une carence en iode peut également entraîner des troubles du développement chez le fœtus.
  • Il est important de maintenir un statut suffisant en vitamine B12 et en iode afin d'éviter ces problèmes de santé. En cas de carence, il est conseillé de demander un avis médical et de prendre des mesures appropriées, telles que la prise de compléments alimentaires ou l'adaptation du régime alimentaire.

NASSIM JAMALZADEH:

"Quel que soit le mode de vie ou le style d'alimentation que l'on adopte, il est indispensable de faire régulièrement un bilan sanguin complet chez le médecin. Surtout si l'on suit un régime végétalien ou végétarien, il faut absolument avoir recours à des compléments alimentaires, notamment en vitamine B12 et en iode. En effet, il faut absolument éviter une carence en vitamines pour son bien-être général et son système immunitaire."

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