Article: Propriétés, avantages et utilisations de la maca péruvienne

Propriétés, avantages et utilisations de la maca péruvienne
La maca péruvienne est connue depuis l'Antiquité pour ses nombreux effets bénéfiques, à tel point que les peuples précolombiens l'appelaient le « don des dieux ». Cultivée depuis des siècles à plus de 4 000 mètres d'altitude, cette racine a une histoire riche en propriétés bénéfiques et en usages multiples. Mais pourquoi ? Quels sont ses véritables bienfaits ?
Nous nous sommes intéressés de plus près à cette plante et avons résumé ses utilisations et ses propriétés dans cet article.
Qu'est-ce que la maca péruvienne ?
La maca est une plante des Andes péruviennes, c'est pourquoi elle est également appelée maca péruvienne ou ginseng péruvien. Sa racine est connue et utilisée depuis des siècles pour ses innombrables propriétés bénéfiques et est considérée comme un véritable superaliment. La racine de maca est en effet riche en minéraux, tels que le calcium, le sélénium, le cuivre, le zinc, le fer, l'iode et le potassium, et en diverses vitamines (notamment les vitamines B, A, E et C). En outre, la présence d'acides aminés, d'acides gras et de fibres fait de la maca péruvienne un complément nutritionnel complet.
Propriétés de la maca péruvienne

- Selon certaines études, son principal effet est d'influencer la santé sexuelle et de soutenir la libido. Elle peut donc aider en cas de baisse de désir chez les femmes et les hommes.
- La maca péruvienne a le potentiel d'augmenter et d'améliorer l'énergie et l'endurance physique. Elle est d'ailleurs connue dans les milieux sportifs et est parfois utilisée par les athlètes et les amateurs de fitness pour augmenter les performances pendant l'entraînement.
- Elle soutient et aide pendant les périodes de stress élevé ou de fatigue physique et mentale et semble améliorer l'apprentissage et les performances dans les études ou le travail.
- Elle a un effet équilibrant sur le système hormonal et peut donc accroître la bonne humeur et le bien-être et favoriser la fertilité.
- Il renforce le système immunitaire et aide ainsi à combattre ou à prévenir les états grippaux.
Comment prendre la maca
La partie comestible de la maca péruvienne est la racine, qui pousse sous terre et dont la couleur varie du blanc au noir en passant par le jaune et le rouge. En tant qu'aliment, elle est disponible dans le commerce sous forme séchée, de poudre ou de farine. Elle peut être consommée dissoute dans de l'eau chaude ou froide, mais comme son goût peut être un peu fort et pour certains amer, elle est parfois préférée dissoute dans du yaourt ou des smoothies. La farine de maca est parfois utilisée pour faire du pain ou des gâteaux.
En outre, l'extrait de maca est utilisé dans des compléments alimentaires souvent vendus sous forme de gélules, de comprimés mais aussi sous forme d'oursons gélifiés comme notre 7 Ème Ciel - Avec Maca Et Safran.
Autres façons créatives de prendre la maca péruvienne

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FRUITS
Ajoutez une cuillère à café de poudre de maca à vos smoothies du matin pour un regain d'énergie naturel.
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BARRES DIY
Mélangez la poudre de maca avec des fruits secs, du miel et d'autres ingrédients pour créer de délicieuses barres énergétiques maison.
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DANS LE THÉ OU LE CAFÉ
Ajoutez une cuillère à café de poudre de maca à votre café ou à votre thé pour obtenir une boisson énergisante contenant des nutriments supplémentaires.
Conclusions
En conclusion, la maca péruvienne est un cadeau de la nature qui offre un large éventail de bienfaits pour la santé. Elle peut être ajoutée au régime alimentaire de manière créative et permettre ainsi de profiter de ses bienfaits.
Toutefois, il convient de préciser qu'en dépit des nombreux effets bénéfiques potentiels et bien que la prise de maca soit considérée comme sûre et sans effets secondaires notables, il est préférable de toujours consulter son médecin avant de prendre des suppléments, en particulier à certains stades de la vie tels que la grossesse et l'allaitement.
Questions fréquentes sur la maca péruvienne
Quelles sont les contre-indications de la maca ?
Les données sur les effets secondaires et la toxicologie des tubercules de maca sont incomplètes. Les données des études disponibles montrent que la poudre de maca est bien tolérée, mais les effets secondaires n'ont pas fait l'objet d'études spécifiques. Les études mentionnent des effets secondaires possibles tels que l'indigestion, l'hyperactivité, une légère hypertension et des maux de tête. Les tubercules de maca cuits et séchés sont considérés comme sûrs, car ils sont consommés depuis longtemps. Le dosage de 1 gramme par kilogramme de poids corporel ne semble pas avoir d'effets toxiques. Des incertitudes subsistent en ce qui concerne le métabolisme. La maca pourrait faire baisser ou augmenter le taux de cholestérol et de sucre, en fonction de la situation individuelle et du dosage. Des études ont donné des résultats différents. Chez les personnes atteintes du syndrome métabolique, on a constaté une augmentation des valeurs hépatiques après la prise de maca, ce qui doit faire l'objet d'une étude plus approfondie.
Quand ne pas prendre de maca ?
Les personnes souffrant d'une carence en iode doivent éviter la maca, car elle contient des huiles de moutarde et peut favoriser la formation d'un goitre. De grandes quantités d'huiles de moutarde peuvent être irritantes, de sorte que les personnes souffrant d'une inflammation gastro-intestinale ne devraient pas consommer de produits de maca frais et non transformés. La maca doit être évitée pendant la grossesse et l'allaitement, car les données sur son innocuité sont insuffisantes. La maca est également souvent utilisée pour les personnes qui souhaitent avoir des enfants. Il convient toutefois d'en discuter au préalable avec votre médecin.
Quelle quantité de maca peut-on prendre par jour ?
Le dosage de la maca dépend fortement de l'utilisation prévue. L'âge et le poids jouent également un rôle décisif. La dose journalière peut varier considérablement. C'est pourquoi il convient de respecter la dose recommandée pour chaque produit.