Collagène – tout ce que vous devez savoir
Le collagène est la protéine la plus abondante dans le corps humain et est l’un des composants majoritaires du tissu conjonctif. On dit que le collagène fournit à la peau une hydratation maximale de l'intérieur, ce qui lui donne un aspect jeune et ferme.
MAIS QU'EST-CE QUE LE COLLAGÈNE ?
Notre peau est composée à 80% de collagène. On retrouve également cette protéine dans les os, les tendons, le cartilage et les dents, mais sa principale caractéristique est d'être un composant du tissu conjonctif.
À QUOI SERT LE COLLAGÈNE ?
Le collagène présent dans la peau peut être assimilé à une structure de soutien qui maintient notre peau tendue, ferme et élastique, prévenant ainsi son relâchement et la formation de rides. Chez les personnes jeunes, la structure de soutien constituée de collagène est encore très solide. Cependant, avec l’âge, elle s’affaiblit progressivement, offrant un terrain favorable à l’apparition des rides. Il faut savoir que la production de collagène n'est pas seulement affaiblie parce que la nature en a voulu ainsi : des éléments externes tels que le tabagisme, les rayons du soleil ou la pollution jouent également un rôle négatif dans la diminution et le ralentissement de la production de collagène. Découvrez ici la différence entre le collagène et le collagène hydrolysé.

LES ALIMENTS CONTENANT DU COLLAGÈNE
Les aliments qui contiennent du collagène pur sont toujours d'origine animale. Il peut s'agir, par exemple, de la couenne de porc ou de bœuf, de la queue de bœuf ou de l’os moelle. La gélatine est quant à elle composée à 90 % de collagène.
Il n'est toutefois pas nécessaire de se tourner directement vers les produits d’origine animale pour fournir davantage de collagène à son corps. L'autre moyen, beaucoup plus agréable pour les végétariens, consiste à prendre plusieurs vitamines qui favorisent la formation de collagène. Les vitamines A et C sont par exemple importantes à cet égard, car elles jouent un rôle indispensable dans la production de collagène. Les légumes tels que les épinards, le chou frisé, le persil ou les carottes apportent également de bonnes vitamines à votre corps. Les fruits et légumes contiennent souvent du lycopène, qui a un effet antioxydant et élimine le stress cellulaire. Les flocons d'avoine sont aussi connus pour être un stimulant naturel de la production de collagène car ils sont riches en arginine, un acide α-aminé essentiel pour le renouvellement des cellules. Enfin, les œufs permettent également de mieux produire le collagène car ils fournissent à l’organisme les acides aminés lysine et proline.

NASSIM JAMALZADEH:
"Le collagène est un composant majeur du corps humain et est crucial pour, par exemple, des muscles sains, une peau lisse, des cheveux brillants et des ongles solides. Pour toutes ces raisons, nous avons besoin donc d’une quantité suffisante de peptides de collagène"
TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA COMPOSITION DU COLLAGÈNE
Les études indiquent que le collagène améliore l’hydratation interne de la peau, en lui donnant aspect jeune et ferme. En même temps, le Verisol stimule le métabolisme de la peau. Le collagène est particulièrement efficace en tant que complément alimentaire lorsqu'il est associé à la vitamine C. La vitamine C est importante pour le métabolisme du tissu conjonctif, c'est-à-dire la réticulation du collagène et de l'élastine.
Une carence en collagène peut se manifester par des signes tels que le relâchement de la peau, des rides, un manque d’énergie, et un mauvais fonctionnement des articulations, ainsi que par la dégradation des os et du cartilage.
Certaines études indiquent que la protéine structurelle qu'est le collagène joue un rôle important dans la flexibilité des articulations et des os, ainsi que dans la résistance à la pression du cartilage articulaire. La prise de collagène peut donc maintenir la fonction articulaire et soulager les douleurs, comme l'arthrose ou l'ostéoporose.
Il y a très peu d'effets secondaires connus associés à la prise de collagène. Dans de très rares cas, des effets secondaires tels que des nausées, vomissements, diarrhées, maux de tête et vertiges peuvent survenir.
Les aliments qui contiennent du collagène pur sont toujours d'origine animale. Il peut s'agir, par exemple, de la couenne de porc ou de bœuf, de la queue de bœuf ou de l’os à moelle. La gélatine est quant à elle composée à 90 % de collagène. Par conséquent, le collagène n'est pas végétalien.
Selon la forme d’ingestion du collagène, une dose de 2 à 10 g de collagène par jour est recommandée. Nos gummies Anti-âge Elasticité & Fermeté et Silhouette contiennent 2,5 g de peptides de collagène Verisol brevetés pour chaque dose quotidienne.
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NOS OURSONS AVEC DU COLLAGÈNE :
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