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Collagène

MAIS QU'EST-CE QUE LE COLLAGÈNE ?

Notre peau est composée à 80% de collagène. On retrouve également cette protéine dans les os, les tendons, le cartilage et les dents, mais sa principale caractéristique est d'être un composant du tissu conjonctif.

NASSIM JAMALZADEH:

"Le collagène est un composant majeur du corps humain et est crucial pour, par exemple, des muscles sains, une peau lisse, des cheveux brillants et des ongles solides. Pour rester en bonne santé, résistantes et toniques, nous avons besoin d’une quantité suffisante depeptides de collagène."

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À QUOI SERT LE COLLAGÈNE ?

Le collagène présent dans la peau peut être assimilé à une structure de soutien qui maintient notre peau tendue, ferme et élastique, prévenant ainsi son affaissement et la formation de rides. Quand on est jeune, l'échafaudage constitué par le collagène est encore très solide, mais en vieillissant, il s'affaiblit peu à peu, offrant ainsi une base parfaite pour la formation de rides sur la peau. Il faut savoir que la production de collagène n'est pas seulement affaiblie parce que la nature en a voulu ainsi : des éléments externes tels que le tabagisme, les rayons du soleil ou la pollution jouent également un rôle (négatif) dans la diminution et le ralentissement de la production de collagène. Découvrez ici la différence entre le collagène et le collagène hydrolysé.

LES ALIMENTS CONTENANT DU COLLAGÈNE

Les aliments qui contiennent du collagène pur sont toujours d'origine animale. Il peut s'agir, par exemple, de la couenne de porc ou de bœuf, de la queue de bœuf ou l’os à moelle. La gélatine est quant à elle composée à 90 % de collagène. 

Il n'est toutefois pas nécessaire de se tourner directement vers les produits d’origine animale pour fournir davantage de collagène à son corps. L'autre moyen, beaucoup plus agréable pour les végétariens, consiste à prendre plusieurs vitamines qui favorisent la formation de collagène. Les vitamines A et C sont par exemple importantes à cet égard, car elles jouent un rôle indispensable dans la production de collagène. Les légumes tels que les épinards, le chou frisé, le persil ou les carottes apportent également de bonnes vitamines à votre corps. Les fruits et légumes contiennent souvent du lycopène, qui a un effet antioxydant et élimine le stress cellulaire. Les flocons d'avoine sont aussi connus pour être un stimulant naturel de la production de collagène car ils sont riches en arginine, un acide α-aminé essentiel au renouvellement des cellules. Enfin, les œufs permettent également de mieux produire le collagène car ils fournissent à l’organisme les acides aminés lysine et proline.

TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA COMPOSITION DU COLLAGÈNE

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Ils sont délicieux, et c'est un plaisir de les manger. On n'oublie plus de prendre ses vitamines quotidiennes.

- Stéphanie, infirmière

Je n'ai jamais vu un tel produit sur le marché. Il est unique. Je recommande donc clairement !

- Jessica, professeure de yoga