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 La mélatonine, tout ce que vous devez savoir

Vous trouverez ci-dessous l’essentiel à connaître sur la mélatonine : ce qu’elle est, son impact sur le rythme du sommeil, les facteurs qui influencent sa production naturelle, les aliments qui en contiennent, ainsi que les précautions à prendre lors de sa consommation.

MAIS QU'EST-CE QUE LA MÉLATONINE?


La mélatonine, également connue sous le nom d'hormone du sommeil, est une hormone qui régule le rythme veille/sommeil. Elle est produite dans l'organisme à partir de la sérotonine, un neurotransmetteur. La synthèse de la mélatonine a lieu en l'absence de lumière et se passe dans la glande pinéale, l'épiphyse, dans notre cerveau. Cependant, la mélatonine peut également être produite en petites quantités dans la rétine de l'œil et même dans l'intestin.

QUELS SONT LES EFFETS DE LA MÉLATONINE?


La mélatonine est très importante pour toutes les fonctions de notre organisme : d'une part, elle protège les cellules du stress oxydatif et favorise ainsi le renouvellement cellulaire et, d'autre part, elle favorise la libération d'hormones de croissance. En outre, la mélatonine a un effet anti-inflammatoire sur l'organisme et renforce le système immunitaire.

QUELS SONT LES FACTEURS QUI INFLUENCENT LA PRODUCTION DE MÉLATONINE ?


La production de mélatonine est influencée par des signaux provenant de la rétine, comme la lumière, mais aussi par l'alimentation ou par d'autres hormones. Autrement dit, la production est freinée par la lumière pendant la journée et stimulée la nuit ou dans l'obscurité. Mais comme pour toutes choses, l'âge a aussi son importance. En effet, avec l'âge, la production de mélatonine par l'organisme diminue. D'autres facteurs peuvent également influencer sa production, comme par exemple un excès de caféine, le stress ou les longues journées d'été. C'est la raison pour laquelle de nombreux médecins recommandent la prise d'un complément alimentaire à base de mélatonine.

QUELS ALIMENTS CONTIENNENT DE LA MÉLATONINE ?


Certains aliments contiennent naturellement l'hormone du sommeil, mais seulement en très petites quantités. Les canneberges, les pistaches, les cerises et les olives contiennent par exemple de la mélatonine. Le tryptophane est un élément constitutif des protéines et est directement lié à la production de sérotonine et de mélatonine. Par conséquent, les aliments particulièrement riches en tryptophane tels que les céréales, les noix et les œufs sont également considérés comme favorisant le sommeil.


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NASSIM JAMALZADEH:


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