MORINGA - TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR
Le moringa, arbre aux vertus nutritionnelles exceptionnelles originaire d’Inde. Découvrez ici ses principaux avantages, comment le prendre et quels effets ce superaliment peut avoir sur votre corps.
Qu'est-ce que le moringa ?
Le moringa est un raifort originaire de la région himalayenne du nord de l'Inde. Il compte parmi les plantes les plus riches en nutriments de la planète et est désormais également répandu en Afrique, au Moyen Orient, en Asie et en Amérique latine. En raison de leur forte teneur en glycosides d'huile de moutarde, les racines ont une odeur similaire à celle du raifort, tandis que les feuilles ont un arrière-goût épicé. C'est pour cette raison qu'il était autrefois souvent utilisé comme substitut du raifort. Le moringa est souvent appelé l'arbre miracle, car presque toutes les parties de l'arbre peuvent être utilisées et les feuilles sont en outre très riches en substances nutritives. De plus, le moringa fait aujourd'hui partie des super-aliments et est également utilisé à des fins médicales. Selon la croyance populaire indienne, le moringa est censé pouvoir guérir plus de 300 maladies. Comme l'arbre est également très résistant à la sécheresse, il est également appelé "arbre de l'immortalité".

Quels nutriments contient le moringa ?
Le moringa fait partie des super-aliments et présente une densité nutritionnelle très élevée. En effet, les feuilles du moringa ont une teneur très élevée en protéines, en vitamine A et en calcium. Le moringa contient également des vitamines C, E et B ainsi que des oligo-éléments tels que le zinc, les oméga-3, les oméga-6 et les oméga-9. On trouve aussi du magnésium et du fer dans le moringa.
Le moringa contient par exemple 25 fois plus d'un que les épinards, 17 fois plus de calcium que dans le lait et 7 fois plus de vitamine C que dans une orange. Ces valeurs se réfèrent au moringa sous forme séchée et concentrée.
Les effets du moringa
Le moringa a un effet antioxydant et protège donc contre les radicaux libres. Le moringa appartient à la famille des crucifères et contient des phytosubstances qui préviennent le cancer et accélérent le renouvellement des cellules. Elles sont connues pour ralentir les tumeurs existantes.
L'hormone zéatine facilite en outre l'absorption des précieux composants de la plante. Les substances végétales secondaires, qui sont surtout contenues dans les feuilles, diminuent la pression artérielle ainsi que le taux de cholestérol et aident à lutter contre le diabète de type 2.
Grâce à la présence d'acides gras polyinsaturés, qui protègent les parois internes des artères contre les dépôts lipidiques et contribuent à la réduction du cholestérol LDL, le moringa joue également un rôle essentiel dans la prévention de l’athérosclérose, des accidents vasculaires cérébraux et des infarctus du myocarde.
En outre, le moringa soutiendrait les fluctuations hormonales, renforcerait le système immunitaire, serait anti-inflammatoire et stimulerait la digestion, la circulation sanguine et le métabolisme.

Graines de Moringa pour purifier l'eau
Certaines études ont prouvé que les graines de moringa peuvent purifier l'eau potable. Dans les pays où le moringa pousse, l'eau potable est un bien très précieux. Or, l'eau est souvent polluée, ce qui peut entraîner de nombreuses maladies. Des essais en laboratoire ont révélé que les graines de moringa ont la capacité particulière de filtrer les particules en suspension et les germes de l'eau, rendant ainsi l'eau plus potable. Cette capacité, combinée à la résistance à la sécheresse de l'arbre, rend la plante de moringa encore plus intéressante pour l'Afrique.

NASSIM JAMALZADEH:
"Le moringa est considéré à juste titre comme le superaliment. Le moringa est en effet considéré comme l'une des plantes les plus riches en nutriments. Il a non seulement un effet antioxydant et peut donc protéger les cellules contre les radicaux libres, mais il a également un effet positif sur le système immunitaire et peut, selon des études, stimuler le métabolisme. N'hésitez pas à essayer et à intégrer le moringa dans votre alimentation."
TOUTES LES QUESTIONS SUR LE MORINGA
Il n'est pas possible de donner une recommandation générale de dosage, car les ingrédients des produits diffèrent. Pour les compléments alimentaires commercialisés dans l'UE, une indication exacte des quantités est obligatoire, c'est pourquoi la dose journalière indiquée pour chaque produit ne doit pas être dépassée. (Vitamin Express, Geo).
La prudence est de mise en cas de prise de médicaments (immunomodulateurs, thérapie antihormonale), car des interactions peuvent se produire. Il convient donc de se renseigner au préalable auprès d'un médecin.
Pour les sportifs, les acides aminés sont particulièrement importants, car ils favorisent la construction musculaire et la désacidification. Le moringa est également riche en fer et en vitamine C. Ces derniers peuvent stimuler la formation d'hémoglobine et l'apport d'oxygène. (Geo).
Les substances amères de la plante moringa contribuent à accélérer la digestion et donc à favoriser la combustion des graisses. Comme le moringa a également une teneur élevée en protéines, il permet d'être rassasié plus longtemps. (Geo).
Le moringa est disponible en tant que complément alimentaire sous diverses formes : poudre, gélules, comprimés ou gummies vitaminés. Par ailleurs, ses feuilles sont fréquemment consommées en thé. La poudre de feuilles peut également être incorporée à une grande variété de plats. Quant aux graines, elles sont utilisées pour produire l’huile de moringa, particulièrement adaptée à la cuisson et à la friture."(Sources : Essen & Trinken, GEO)
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NOS OURSONS AU MORINGA
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