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VITAMINE K - TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR

Dans ce qui suit, nous vous disons tout ce que vous devez savoir sur la vitamine K. Nous vous expliquons les avantages de la vitamine K pour la santé, la quantité recommandée à consommer, ou encore les aliments qui en contiennent. Saviez-vous qu'elle est importante pour la coagulation du sang ? 

QU'EST-CE QUE LA VITAMINE K ?


La vitamine K
fait partie du groupe des vitamines liposolubles, comme vitamine A, vitamine D et vitamine E. Elle se présente sous deux formes, la vitamine K1 (phylloquinone) et la vitamine K2 (ménaquinone). La phylloquinone se trouve principalement dans les aliments d'origine végétale, tandis que la ménaquinone se trouve principalement dans l'intestin humain, car elle est produite par des bactéries, notamment des bactéries E. coli.

Quels aliments contiennent de la vitamine K ?


La vitamine K peut être absorbée naturellement grâce à une alimentation équilibrée. C'est surtout dans les aliments végétaux, comme les légumes verts, que l'on trouve une forte teneur en vitamine K. Par exemple, les salades vertes, les brocolis, les choux de Bruxelles, la ciboulette ou encore les huiles végétales sont de bonnes sources de vitamine K1.

La vitamine K2 se trouve surtout dans les produits laitiers, les œufs ou la viande, mais seulement en petites quantités. Il existe un produit spécial à base de fèves de soja, originaire du Japon, appelé natto, qui contient une source très élevée de vitamine K2.

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QUELS SONT LES AVANTAGES DE LA PRISE DE VITAMINE K ?


Comme nous l'avons déjà mentionné, la vitamine K est surtout importante pour la coagulation du sang dans le corps. En effet, l'absorption a lieu dans l'intestin et est ensuite transportée par le sang jusqu'au foie. C'est là qu'a lieu la production de facteurs de coagulation du sang, qui est l'une des principales fonctions de la vitamine K. Cela signifie que la vitamine K est importante pour arrêter les saignements.

Toutefois, la prise de vitamine K présente d'autres avantages. Entre autres, la prévention des dépôts de calcaire, comme par exemple dans les vaisseaux sanguins ou les cartilages. Mais elle participe également à des processus cellulaires comme la division cellulaire. En outre, la vitamine K joue un rôle important dans les processus de réparation, comme par exemple dans les vaisseaux sanguins, les cellules nerveuses, mais aussi dans les yeux, les reins et le foie.

Pour les femmes en particulier, la prise de vitamine K peut être intéressante à d'autres égards. Selon certains rapports, la vitamine K inhiberait la perte osseuse chez les femmes ménopausées. En effet, l'enzyme ostéocalcine, qui régule ce processus, dépend de la teneur en vitamine K.

NASSIM JAMALZADEH:

"Comme on peut le constater, il ne faut en aucun cas oublier de prendre suffisamment de vitamine K, qui est surtout importante pour la coagulation du sang dans le corps humain".

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